Как улучшить отношения в паре

“…Когда он так говорит, у меня поднимается волна бешенства. Глаза окутывает пелена злости. Сердце колотится и вот-вот разорвется от обиды. Как он может мне такое говорить?”
Знакомая история?

“…Нужно что-то срочно делать, уйти, убежать. Ненавижу его, больше жить с ним не буду. Мой мозг кипит и я, действительно, одеваюсь и выхожу из дома, чтобы пройтись и успокоиться или бегу к подруге, она уж точно не обидит.”
Бывает у вас такое?

Я за неделю хотела развестись с мужем раз 10. Один и тот же сценарий повторялся бесконечно. Я в таком негативном состоянии уходила из дома, так велика была моя обида.

Хотя, по сути, муж ничего такого ужасного и не делал. Он по стандартным меркам, относится к положительным мужьям. Это я воспринимала его слова и поступки обидными для себя.

Я сформировала себе девиз: “либо я буду жить счастливо, либо никак”. То есть, на подсознании дала себе “зеленый светофор”, чтобы уйти от мужа в любой момент. Это теперь я все понимаю и делюсь своей историей, как чуть не разрушила свой союз.

На самом деле, я четко следовала по одному из жизненных сценариев, которые нам достаются по наследству. Уходила из дома при неурядицах моя мать, потом я и дочь не замедлили поступать также.

Что же это за диковинная штука, из-за которой рушится жизнь?

Жизненный сценарий — это набор убеждений и ожиданий человека, и готовность к определенным событиям в этой жизни. Чаще они формируются на запретах и предписаниях родителей, и человек становится не тем, кем бы он мог стать, а тем, кем ему указано или позволено быть.

То есть, у меня был встроенный сценарий, который позволял мне не брать ответственность за свои действия. Страхи женщин от неудачных браков по материнской линии передались мне.

И я, боясь внутри, что у меня также не сложится семейная жизнь, на всякий случай создавала ситуации в паре, убегала, таким образом ставя границу между мужем и мной.

Он, чувствуя себя виноватым, убеждал меня, что все будет хорошо и наша семейная жизнь продолжалась до следующего сценария. Пока я не решила, что этот неудачный шлейф женщин нашего рода я закрою и начну жить по своему сценарию.

Было очень нелегко разобраться со всем этим. Помощь пришла от коллеги психолога. Не всегда можешь сам себе помочь. Жизненные сценарии — очень хитрая и невидимая штука, которая входит в тебя незаметно.

Теперь, я только улыбаюсь, вспоминая мои бега и уходы. Уже успела за 20 лет и мужу встроить страх, что уйду от него, попав в его больное место. У него также был свой сценарий. Сейчас мы по взрослому решаем наши разногласия с мужем.

Только пройдя сам все боли, можешь помочь другим. Я точно знаю, как помочь! Записывайтесь на консультацию!